7 de abril, Dia Mundial da Saúde
A Organização Mundial da Saúde (OMS) comemora no mundo todo, em 7 de abril, o Dia Mundial da Saúde.
Todos os anos, um tema relacionado à Saúde é escolhido para ser discutido e divulgado.
O tema para 2015 é “Segurança alimentar”, um tema de alta relevância e uma oportunidade para alertar governos e toda a cadeia de produção alimentar (agricultores, fabricantes, fornecedores e consumidores) para a importância do controle de perigos e riscos microbiológicos, garantindo que os alimentos que chegam aos pratos da população são seguros.
A segurança alimentar é uma área da saúde pública que protege os consumidores contra os riscos de intoxicação alimentar e é uma responsabilidade partilhada.
A Organização Mundial da Saúde ajuda os países a prevenir, detetar e responder a surtos de doenças transmitidas por alimentos, utilizando o Codex Alimentarius, uma coleção de padrões internacionais de alimentos, diretrizes e códigos de práticas, abrangendo todos os alimentos principais.
No Brasil, a Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional (Lei nº 11.346, de 15 de setembro de 2006), define como Segurança Alimentar e Nutricional a realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis. No país, a comprovação da segurança de uso de determinados alimentos é uma exigência legal, estabelecida pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), com o objetivo de proteger a saúde da população e reduzir os riscos associados ao consumo, em resposta às constantes inovações tecnológicas e ao aumento do comércio internacional.
Já o Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan) é uma das diretrizes da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), que integra a Política Nacional de Saúde. A PNAN compõe o conjunto das políticas de governo voltadas à concretização do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA). Esta política tem como propósito a garantia da qualidade dos alimentos colocados para consumo no País, a promoção de práticas alimentares saudáveis e a prevenção e o controle dos distúrbios nutricionais, bem como o estímulo às ações intersetoriais que propiciem o acesso universal aos alimentos. A Rede Básica de Saúde do SUS é importante para captar dados sobre o hábito alimentar de pacientes atendidos e a partir daí, enviar boletins estatísticos aos órgãos executivos e em consequência, geradores de ações de inclusão para uma alimentação saudável.
Veja mais em: http://189.28.128.100/nutricao/docs/geral/protocolo_sisvan.pdf
Conjunto de Recomendações do Guia Alimentar
O Guia Alimentar para a População Brasileira, lançado pelo Ministério da Saúde em novembro de 2014, apresenta um conjunto de recomendações sobre alimentação que visam a promoção de alimentação mais saudável à população. As recomendações do Guia Alimentar estão baseadas em dados de estudos experimentais, clínicos e populacionais.
“Dez Passos para uma Alimentação Adequada e Saudável”, segundo as recomendações do Guia Alimentar brasileiro:
1. Fazer de alimentos in natura, ou minimamente processados, a base da alimentação;
2. Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar ou criar pratos culinárias;
3. Limitar o consumo de alimentos processados;
4. Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados;
5. Comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e, sempre que possível, com companhia;
6. Fazer compras em locais que ofertem variedades de alimentos in natura, ou minimamente processados;
7. Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias;
8. Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece;
9. Dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora
10. Ser crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais.
na Unicamp
A Faculdade de Ciências Médicas (FCM) organiza para este Dia Mundial da Saúde a palestra: "Direito à Saúde, o SUS está em Risco".
Veja mais em http://www.fcm.unicamp.br/fcm/eventos/2014/direito-saude-o-sus-esta-em-risco
Fonte de consulta: Portal HC/Unicamp, FCM, Ministério da Saúde, OMS, SISVAN