SAE e alunos visitam empresa em Itu
O Serviço de Apoio ao Estudante (SAE) acompanhou 14 alunos de Graduação da Unicamp em visita à empresa Schincariol, localizada em Itu-SP, no dia 30 de junho. As atividades integram as dinâmicas do Programa de Estágios e Empregos do SAE, cuja finalidade é aproximar os estudantes ao mercado de trabalho, colocando-os em contato com o mundo corporativo e formalizando os convênios de estágios. Integrar os alunos à prática da vivência in loco é um dos benefícios do Programa.
Recepção e história
A primeira fase da visita, na Recepção de Marketing, os alunos tiveram a oportunidade de conhecer o histórico de criação da empresa, que inicia no século 19, com um núcleo familiar formado por imigrantes italianos. Em 1939, a família Schincariol cria um refrigerante caseiro, o Itubaina, cujo nome prestigia a cidade de Itu, e daí em diante, a empresa segue crescendo no mercado, com capital 100% nacional. Foram abordados o desenvolvimento da empresa, a consolidação do mercado no ramo de bebidas e seus diversos produtos, a expansão de uma Unidade para 14 Unidades no Brasil, além do aspecto administrativo no gerenciamento dos 750 mil m2 de área total e 166 mil m2 de área construída, na Unidade de Itu. Os visitantes foram orientados sobre as regras da empresa, tais como não usar brincos, relógios, anéis, salto alto, bolsas, de forma a evitar qualquer acidente, pois as passarelas de visitação ficam acima do nível das imensas máquinas processadoras. Fotografar ou usar aparelhos celulares também são proibidos, devido às normas de privacidade de informação da empresa.
Visita à fábrica
A caminho da segunda fase da visita, antes de chegar ao interior da fábrica, o grupo conheceu a estação de tratamento de água – ETA, que fica no interior da fábrica, recebe a água vinda da Fazenda São Luiz, por tubulações subterrâneas. A água passa por processo complexo, até a completa purificação para uso nos produtos. Em seguida, foram mostrados os “silos” de armazenagem da matéria prima seca – malte de cevada e gritz (farelo de milho), o lúpulo – armazenado em câmara fria e, por fim, a fermentação da cerveja até o controle de qualidade. O modus operandi da fabricação e envase chamaram a atenção dos alunos, foram duas horas de caminhada nas Unidades das linhas de produção. Para atravessar as ruas, uma preocupação em obedecer as faixas de pedestre e linhas amarelas de seguranças, já que caminhões e empilhadeiras são uma constante na Unidade. Cerca de dois mil funcionários trabalham nos diversos locais visitados.
Meio-ambiente
O destaque ficou para a fabricação das próprias embalagens de garrafas pets, produzidas em maquinário de última geração. A empresa mostra a preocupação com a sustentabilidade, mantendo na Fazenda São Luiz uma área para a Fundação SOS Mata Atlântica, onde são cultivadas, anualmente, cerca de 400 mil mudas de árvores nativas. No final da visitação, o grupo pode ver ao longe a estação de Tratamento de dejetos industriais, que é o último estágio da Unidade.
Alunos aprovam visita
Aline Aparecida dos Santos, aluna do 4o Ano do Curso de Tecnologia em Saneamento Ambiental, da FT de Limeira, elogiou a visita: “Nós tivemos a oportunidade de ver como funcionam as máquinas e todo o processo de fabricação dos produtos” referindo-se às duas enormes alas da cervejaria e a dos refrigerantes, xaroparia, água mineral e sucos. Aline complementa um assunto relacionado ao Curso de Tecnologia em Saneamento Ambiental: “Achei muito interessante a purificação da água no início da nossa visita e, na saída, a decantação das impurezas. Com certeza, isso contribui para o desenvolvimento da cidade e é bom para o meio ambiente”, avalia, referindo- se à devolução de água tratada aos rios da cidade de Itu.